Alberto Aguirre Taborga, descendiente español, compra el Fundo San Juan en El Arenal y produce pisco bajo su propia marca. Su hijo Juan Antonio Aguirre Cortés continúa la tradición y la engrandece participando activamente en la industria pisquera. Posteriormente su nieto, Alejandro Aguirre Basulto, inicia la exportación y el desarrollo de nuestras principales y conocidas marcas..
Quiénes somos
Pisquera Aba es una empresa familiar con más de 100 años de historia. A pesar de ser una de las viñas más pequeñas de la zona, ha ganado numerosos premios nacionales e internacionales.
Sus procesos productivos siguen siendo 100% artesanales, desde la elaboración del pisco hasta el pegado de las etiquetas, característica que muy pocas viñas poseen en la actualidad.
Todos sus productos son de una categoría Premium de 40º y fabricados a partir de uvas moscatel cosechadas a mano, fermentadas a bajas temperaturas y destiladas en un alambique de cobre de más de 60 años.
Qué ofrecemos
Ofrecemos vivir y tomar contacto con la tradición, la naturaleza en un espacio familiar y artesanal, este es su sello más emblemático.
Proceso de producción
En Pisquera Aba todos los procesos productivos siguen siendo 100% artesanales, desde la elaboración del pisco hasta el pegado de las etiquetas una a una.
Las variedades utilizadas por pisquera ABA para la elaboración de pisco son Moscatel de Alejandría o uva Italia, Moscatel Rosada o Pastilla, Moscatel de Austria, Pedro Jiménez y Torontel.
La vendimia comienza casi a fines de cada verano y termina a fines del otoño. Todas las uvas son cosechadas manualmente en bandejas plásticas que son llevadas al sector de vinificación inmediatamente cortadas.
La uva cargada de azúcar y aromas fruto del sol, se muele, se macera y posteriormente se procede a fermentar el jugo extraído a bajas temperaturas por un par de semanas. Los vinos decantados y secos, se destilan en alambiques de cobre por medio de un sistema discontinuo de 2 etapas, proceso que busca separar la esencia alcohólica y aromática del vino para elevar su concentración.
Inmediatamente después de la destilación los alcoholes potables se mantienen en reposo por casi 2 años para madurarlos y promover una buena armonización de sus componentes aromáticos. Esta es una etapa larga y paciente que se realiza en toneles de madera. Posteriormente los alcoholes cuya graduación es de aproximadamente 70%, se ajustan por dilución con agua de pozo desmineralizada y libre de materia orgánica y una vez alcanzado los 40 grados se embotella, se etiqueta y envasa, quedando listo para la comercialización
Ubicación:
KM. 66 Ruta 41 Valle del Elqui – Vicuña/Chile.
Teléfono:
+569 8782 2774
Mail:
ventas@pisquera-aba.cl
Horario de atención:
Lunes a domingo: 10 a 18 hrs.
En sus instalaciones podrás disfrutar además de tour guiados, degustaciones y sala de ventas.
Recibe diariamente visitantes que vienen de todas partes del mundo, incluido Chile, y atiende todos los días de 10:00 a 19:00 horas en verano y hasta la 18.00 horas. en Invierno.
El tour comprende un recorrido de unos 40 minutos alrededor del campo y las instalaciones de producción e incluye degustación. Lo visitantes podrán conocer el proceso artesanal de sus piscos, desde la producción de éste, hasta el proceso de etiquetado.
En diferentes ocasiones del año se promueven eventos especiales que pueden incluir música, un bar temático y Bartenders expertos que pueden demostrar ante los turistas sus diversos talentos. ¡Ven a conocerla!
Todos los días y totalmente gratuitos, recorridos personalizados por sus instalaciones, historia y procesos.
Al finalizar el tour, tendrás la oportunidad de degustar todos nuestros productos, desde nuestros Piscos Premium hasta la frescura de nuestros Sour.
Para que puedas llevarte una parte de nosotros contigo, en nuestra sala de ventas podrás encontrar y llevarte a casa o de regalo todos nuestros productos y merchandising.
Pisco Aba Fundo San Juan localidad del Arenal, Vicuña Valor por persona: Gratuito Capacidad mínima y máxima: 8 personas Duración: 45 minutos Idiomas: Inglés y Español | Incluye: Visita guiada Degustación de 2 productos de cóctel Visita Sala de Ventas No incluye: Transporte Alojamiento Alimentación | Recomendaciones: Uso de bloqueador Se debe seguir estrictamente las normas de higiene y distanciamiento social exigida por la autoridad sanitaria. Políticas de reserva: 1 día de anticipación Políticas de anulación: reprogramación del tour | Contacto: Yasna Carmona yasna_carmona@hotmail.com +569 87822774 |