Saliendo de la ciudad de La Serena hacia el este, la carretera comienza a subir lentamente por el amplio valle de Elqui y pasa por el embalse Puclaro, que vigila con aguas esmeraldas el pasaje de acceso a Vicuña, comuna donde se encuentra la primera destilería de este recorrido, la de pisco Capel.
Continuando el camino al este, antes de llegar al colorido pueblo Diaguita, quien espera a los visitantes es pisco Aba, en El Arenal. Pero siguiendo en dirección al paso Agua Negra, que marca a 4.800 metros de altura la frontera con Argentina, hay que doblar al sur en Rivadavia, para seguir el valle de Río Claro, columna vertebral de la comuna de Paihuano, hasta llegar a Pisco Elqui, lugar donde en un radio de pocos kilómetros se concentran tres destilerías apasionantes y muy diferentes: la de pisco Mistral, en la plaza central del pueblo; Doña Josefa, a la salida, en dirección a Alcohuaz; y pocos kilómetros más adelante, la del pisco Fundo los Nichos, la destilería más antigua de pisco, en funcionamiento desde 1868.
El Valle de Elqui, tierra natalicia de Gabriela Mistral, poetiza y Premio Nobel de Literatura, en cada una de sus paradas ofrece sus diversos atractivos y encantos, pero sobre todo, esa particular mística que hipnotiza a todo aquél que la visita.
Vive diversas experiencias Pisco en las destilerías.